更多... 教学教研

当前位置:首页 > 教学教研

精彩纷呈显特色 师生同行铸幸福(三)——记幸福教育系列之《幸福奥体》课程展示_
日期:2021-08-26 责编:魏颖

镜头三:这边体育老师学生们讲解中长跑的呼吸节奏和摆臂方法;那边“叮叮咚咚”是音乐老师带领同学们围坐一圈学习打击声势节奏和杯子节奏;花园里,草丛中,建筑旁,是美术老师带领大家学习摄影中的构图技巧;而在花坛旁则是生物老师带领孩子们认识、探索植物的奥秘。

学生开展节奏打击活动

点击看大图

学生观察多种多样的植物

点击看大图

学生体验构图与摄影作品

点击看大图    点击看大图

这是什么课程?体育、音乐、美术、生物都各展风姿?多学科融合,综合性,实践性,这正是我们健康审美组《幸福奥体》课的特色。

 这门课程融合了体育、音乐、美术、生物、心理健康等学科知识,是一项综合性校本课程。课程分为《幸福奥体》的前期准备阶段、《幸福奥体》的徒步考察阶段以及考察后的学习阶段三个模块;设计了“上网搜集资料、实地考察奥体中心、体验运动之美、音乐之美、艺术之美、分组展示考察心得”等具体的学习实践环节;从“学习态度、学习过程评价、小组成果展示”三个方面进行综合评价。让学生在掌握知识的同时,强身健体、陶冶情操,达到发现美,欣赏美,创造美,同时享受生活的幸福历程。通过系列课程,让学生在不断成长的过程中逐步感受学校幸福文化理念,形成幸福课堂,打造幸福学校,从而形成自己的幸福观。

课堂音乐体验活动

点击看大图

我所讲授的这节课是以快速跑为主的课程,单纯的学习跑步是一项比较单调、枯燥的动作技术,周而复始地进行单调动作的学习,容易使学生产生害怕厌倦情绪,练习的积极性不高。教学中如果设计不同的环节,灵活地运用器材,并且考虑到快速跑有极大的表现性和竞争性的特点,以比赛、游戏形式和自主、合作学习方式相结合进行教学,使学生能体会学习的快乐和成功的喜悦,这样不但感受不到跑的枯燥无味,还能提高学生的学习兴趣和效果。”

                  ——健康审美组的侯雪洁老师

课堂跑与呼吸训练

点击看大图

“这个课程是美术为主的,贯穿了摄影 速写等多种课程形式,使学生快速了解和掌握摄影,包括如果构图才能达到最好的效果,什么样的角度才能创作出一幅好的作品等。在上摄影课时,学生能主动把控课堂,能熟练掌握摄影知识和角度。通过课堂实践授课,让学生感受到了知识。三个实验班授课结束,有两个班级相对感兴趣,一个有些似乎有些沉寂。如何解决这个问题,是我在授课过程中的一个问题。”

                       ——健康审美组的魏颖老师

课堂感受构图魅力

点击看大图

多学科的、跨学科的学习让老师们的工作方式也随之发生了改变。过去大家各干各的工作,互相交流也不多,只是限于组内交流。现在大家每周都要互相沟通交流,不同学科,不同领域,看如何实现学科互补,跨学科授课。大家一起努力,一起欢笑,彼此鼓励、前进,成为凝心聚力的一家人。

幸福是拥有发现美好的明眸,是拥有追求理想的执着,是拥有尝试探索的勇气。学校把幸福作为办学的课题,培养孩子们获得幸福的能力就是要培养孩子们在学习中建立自信、在生活中体现价值,这就是郑州市第六十九中学所追求的幸福,也是对孩子们未来发展负责的态度。