更多... 学生天地

当前位置:首页 > 学生天地 > 活力校园

冬日静语 少年担当——雁回文学社冬季刊典雅之作与你共享
日期:2021-01-28 责编:魏颖

那座灯塔

8.6班 崔岩

人生一路上有难免不了的伤,有淤青才让生命更嘹亮。生命中最亮的灯塔,温暖着我,给予我光亮任我飞翔。

我对于灯塔的喜爱,要追溯到我年幼时。那年我七岁,父亲去临海的城市出差,我跟去了。记一晚伴微风,父亲去开会,迟迟不归。我自然闲不住,双手推开酒店大门,溜到海边,赤着脚丫踩在绵绵软软的沙子上,舒爽无比。

一盆黑墨倾倒在天上,倒浪费了天空这张好纸,天骤时暗下来,海水掀起一个个波浪,宛如吃人的魔怪,脚下金黄的沙滩此时也摇身一变变成了吃人的沼泽,我穿上凉鞋,连滚带爬跑出沙滩,环顾四周,才惊觉丢了方向。从小被惯坏的我忘却如何冷静,如何寻路,只记起哭这一件事,一双亮如胶珠的眼睛眨了眨眼泪迅速落下来。我沉默的哭着。

忽的什么东西亮了,那光束转动着,照亮了身边的小路,黑漆漆的灌木丛和海面。那束坚定又温柔的光照亮了回酒店的路,也照亮了我幼小的心灵。我看过去,望见了不远处巍峨耸立的灯塔。

后来,和爸爸坐车离开,驶过那座灯塔时,我脸紧贴着窗户,目不转睛地盯着,车已经驶过很远了,可我的目光还停留在身后的灯塔上。

出差回来的我,不是那个爱哭鬼了,不是那个说放弃如信手拈来的女孩了。以妈妈的话来说便是“变了一个人”。每当我想临阵脱逃时,一束强烈明亮的光与一个高耸的塔身总会浮现于脑海,治愈着我跌倒后的伤口。再后来,我开始了解更多灯塔:爱尔兰的胡克角灯塔,日本的横滨海洋塔……这些灯塔用坚定和温暖的光照亮了每个不眠不休的夜晚。

放弃很简单,但成功会很幸福。每次忆起那照亮我身边小路的光,心中总会升腾起温暖的火花,一路走来,更明白那光的延伸其实是更需要我自己坚守的。人间水火,我单刀赴会,无惧无畏。

冬日静语  少年担当——雁回文学社冬季刊典雅之作与你共享

我多了一份担当

9.2班 罗晓妍

随着时光的流逝,我们都会多一些小小的财富,比如一些精美的挂件、一柜丰富的书籍、一些成熟的经验。而你,是否比别人多了一份担当?

窗外,夜被抹上浓厚的黑色,蝉鸣声依旧,星光闪烁,一片静谧。而窗内,却是另一番景象。

 “你别管我,那是我的事”,我冲妈妈大吼一声,便冲进房间。

我躲在被子里,忍不住地抽泣。放声大哭是一种宣泄,而抽泣则是把痛苦压在心中,看着无边无际的天花板,我不知何去何从……    

青春期的我如同一只小野兽,总想有自己的世界,自由的人生,那份叛逆时时呼之欲出,偶有的不满如同试探,在父母心中驰闯,虽没造成多大后果,却带给他们无尽的痛楚…… 

那日烈日炎炎,我忍受不了炎热,便放弃了跑步训练。结果可想而知,老师的批评使我心情跌落谷底。回家同父母讲述,出乎意料的竟是父母的一句问候。

“你是不是生病了”?他们迫不及待地问。

那一刻,我心中泛起一阵酸楚。

又是一年初夏,天气蒸烤着大地。

“我自己来,那是我的事”。我对妈妈说。

“我只想帮你倒杯水而已”,妈妈解释道。

我突然意识到自己语调的生硬,“妈,不用麻烦你,你有自己的时间,赶紧忙你的事吧!”我边说边接过妈妈手中的空杯。妈妈先是一愣,然后一笑走开了。

我以最快的速度冲向学校,在体育课上,又是漫长的1000米跑步。又是那炎热的天气,又是我不想运动的心理。豆大的汗珠从我耳侧滑过,急促的呼吸,加速的心跳,我告诉自己不能放弃。50米,30米,5米,终于,我坚持跑完了整个1000米。那是我对之前懒惰的弥补,更是对我自己负责的决心。

随着成长,我内心的那份叛逆逐渐变得柔软,我与父母和解,与自己和解,应该严格要求的是自己,许多事该自己承担了。

我多了一份担当。

冬日静语  少年担当——雁回文学社冬季刊典雅之作与你共享