更多... 校务公开

当前位置:首页 > 校务公开

郑州市第六十九中学突发公共卫生事件应急预案
日期:2020-02-20 责编:69中
 

为有效预防、及时控制和消除学校突发公共卫生事件的危害,尤其在当下出现新型冠状病毒肺炎疫情的情况下,为保障师生身体健康和生命安全,保障学校的正常教学秩序,维护社会的稳定,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规的规定,结合我校教育工作实际,特拟定如下学校突发公共卫生事件应急预案。

本预案所称突发公共卫生事件(以下简称突发事件),是指突然发生、造成或者可能造成师生健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响师生健康的事件。

一、突发事件应急处理组织机构

组  长:贺建伟

副组长:张  琳  徐  凯

成  员:王  娟  毛亚宾 刘军 白华 阎永华 郭凌 徐红民

杨佩艺 年级长和各班主任

领导小组下设办公室,由张琳担任办公室主任,郭凌老师负责传染病疫情等突发公共卫生事件报告。

二、制定突发事件应急处理机构职责

突发事件应急处理机构职责应以保障师生身体健康和生命安全为重,负责对本校突发事件应急处理工作进行督察与指导。遵循预防为主,常备不懈的方针,贯彻统一领导,分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则,为有效预防及时控制和消除突发公共卫生事件的危害起带头作用,做好防范工作。

三、突发事件的预防

1、加强宣传教育,充分利用班主任会、班队会、教室宣传栏、展板、广播、国旗下讲话、LED屏、微信、校讯通等,向全校师生及家长广泛开展传染病防治(尤其是近期的新型冠状病毒肺炎)、防食物中毒等卫生科普知识的宣传活动教育,提高我校师生自我保健意识和能力,减小疫病发生。加强师生体育锻炼,开展师生健身锻炼,科学设计体育课,增强师生对疾病的抵抗能力。对全体师生开展体能测试,每年对全体学生进行一次体检。学校根据师生体能测试和体检情况,针对性地采取健身锻炼和预防疾病措施。

2、大力开展爱国卫生运动,做好个人家庭卫生及环境卫生,增强师生公共卫生事件和食品卫生安全意识,促进师生养成良好的卫生习惯。加强校园内馆室、厕所的卫生保洁和灭“四害”工作,断绝传染病的传染途径。做好教学、生活场所和设施的卫生防疫工作,加强饮水、饮食的管理,定期开展大扫除,保持校内教室和各活动场所的空气流通以及对公共厕所的消毒工作。教师办公室和教室门窗每天要经常开启,气温适宜时全天开启,确保通风换气,保持室内空气新鲜,减少感染病原体的机会。

3、有计划地建设和改造公共卫生事件设施,改善饮用水卫生条件,保证师生饮水水源的清洁卫生。做好必要的物质准备,储备一定数量的口罩、防护服、消毒液和预防药品。

4、严格执行有关法律和规章,做好卫生防疫和食品卫生安全管理工作,按照要求安排健康教育课,对师生加强健康教育,普及卫生防病相关知识。

5、特别做好春、夏季疫病高发期的预防工作,教育学生根据天气变化増减衣服,以防感冒,增强免疫力。

6、建立健全保健机构,设立预防保健组织与人员,防范工作常抓不解,做到不漏一个疑点,不疏一个环节。

四、应急处置措施

1.发现发生。通过体温监测、学生即时报告、老师日常观察等办法,发现学生出现类似症状,教职工要第一时间报告校长,告知学生与其他师生分离。

2.情况上报。学校将情况上报教育局和医疗机构,由医疗机构进行进一步的专业检查评估。

3.深入摸排。对出现症状学生的同学做进一步安排,例如,在教室内与其他班级错时上下课,暂停与其他人员接触,进行进一步检查和问询,做好情况记录。

4.通知家长。学生出现状况,经医疗机构监测需要送医治疗的,班主任及时通知家长简述情况和学生被送往的医院详细地址,请家长到医院。

5.书面报告。将详细情况报属地政府(街道、社区、村居)、教育部门和卫健部门,并做好情况续报。

6.教学调整。根据医疗机构的检查评估建议和学生发生症状人数,程度等情况,确定是否停课,是全部停课或部分停课。

7.信息沟通。做好教师和学生的教育工作,稳定师生及家长情绪。学校教职工和学生统一认识,不单独接受采访或对外谈论,不拍摄和发布相关视频,不能以个人名义向外提供信息,而是学校统一向家长、媒体和社会发布信息。

8.后勤保障。在校园发生疫情后,原来预想或有不足,根据实际情况进一步完善后勤保障。

9.校园安保。组织保安人员、值班人员严格核查外来人员身份,不准非当事人家长和闲人进入校园,保证校园的治安秩序的稳定。对扰乱学校正常教育教学秩序,应当报告公安机关依法处理。

五、后续处置

疫情应急处置完毕后,学校要继续做好以下工作。

1.积极配合上级部门调查处理,如实提供情况;准备好相应材料备查。

2.对违反本预案、不履行应急处理工作的、发布假消息的、不服从指挥的人员进行处分,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

3.总结经验教训,反思提升,制定更加完善有效的防范应对措施。

 

 

郑州市第六十九中学

2020年2月