更多... 校务公开

当前位置:首页 > 校务公开

郑州市第六十九中学依法治校工作条例
日期:2018-09-14 责编:69中
 

为进一步推动学校管理工作走上法制化轨道,规范办学行为,营造良好的学校教育法治环境,维护学校及师生的合法权益,推动教育事业的稳步发展,使我校的教育教学工作再上新台阶,特制定学校依法治校工作条例。

一、目标责任:

1、在教学上,应按《教师法》、《教师资格条例》教育部有关教学方面的计划和规定去执行,引导监督教师全面贯彻课程标准的要求,制定教学计划,完成教学任务。

2、在管理方面,应贯彻执行《教师法》及《义务教育法》、《治安管理处罚条例》、《未成年人保护法》,保护教师和学生的合法权益。

3、在后勤方面,应依法履行对学校育人工作的支持职责,提供充分、有效、适当的物资和服务。

4、在与校外关系上,由于学校与社会、学校与学校之间的交往与合作不断增多,校领导在各项交往中必须增强法律意识,本着对国家负责、对学校负责、对全体教师负责、对学生负责的精神,运用教育法、民法、行政法等国家法律维护好学校、教师和学生的合法权益,尽其应尽的职责。

5、加强校务公开,实行职代会制度,保证学校有限的经费都用在刀刃上,为学校办实事、好事。

6、树立依法治校观念,认清依法治校必要性和迫切性,认识到依法治校是学校实施法制化管理的前提和基础,认识到依法治校是依法治国的重要组成部分,在实施过程中力戒形式主义。

7、加强教育法制宣传,在教职工中开展法制宣传讲座,通过校报、校园网、宣传栏等形式进行宣传,召开座谈会、讨论会,促进师生员工的学习与交流。

二、工作措施:

1、依照法律法规规定和学校章程,实施办学活动。

2、依法建立、健全教育教学、财务、教师、学生、后勤、安全等各项管理规章制度,保证学校各项工作有法可依、有章可循。

3、成立学校校长负责的依法治校工作领导小组,做到人员、组织、经费三落实。

4、定期召开会议,研究、部署普法教育和依法治校工作,解决普法教育和依法治校工作中存在的困难和问题。

5、依据教育系统普法规划,制定本校普法规划及年度工作要点。

6、校领导班子坚持带头学法、用法。教职工坚持自学与集体学法相结合,集体学法每月至少一次。

7、按照规定每学期上全校性的法制课。

8、聘请兼职法制副校长,配合学校开展法制教育,帮助做好有不良行为学生的教育、转化工作,维护校园周边地区的治安秩序。

9、学校法制教育活动室软硬件齐全,管理规范,能充分发挥作用。

10、开展多种形式的法制宣传教育活动。有固定的法制宣传橱窗和版面,每年至少组织一次法制报告会,一次法制宣传日()活动。

11、制定依法治校工作方案,并认真贯彻实施,保证依法治校工作有计划、按步骤地进行。做到年初有计划,年终有总结,圆满完成依法治校各项工作任务。

12、健全校内管理体制。校长、学校党组织、教研组、年级组健全,职责明确,依法发挥相应的作用。

13、依法建立工会,完善教职工代表大会制度,切实保障教职工参与学校民主管理和民主监督的权力,保证教职工对学校重大事项决策的知情权和民主参与权。

14、实行校务公开制度。学校改革与发展的重大决策、学校的财务收支情况、福利待遇以及涉及教职工权益的其他事项,及时向教职工公布;学校的招生规定、收费项目与标准等事项,向学生、家长和社会公布。

15、建立学校与社区、家长联系制度。建立家长委员会,明确家长委员会的职责,学校决策涉及学生权益的重要事项,要充分听取家长委员会的意见,接受家长委员会的监督。定期听取社区对学校建设的意见和建议。

16、认真贯彻《中华人民共和国教师法》,严格执行教师资格制度、职务聘任制度、考核奖惩制度,依法为教师提供相应的工作条件,保障教师实施教育教学活动和开展教学、科学研究、参加进修培训等权利。

17、定期对学校的各种活动器材、实验仪器、设备、设施进行检查、检修,落实各项安全防范措施,预防和减少学生伤害事故,保护学生、教师人身和财产安全。建立学生安全和伤害事故的应急处理程序和报告制度,妥善处理学生伤害事故,无重大伤害事故发生。

18、加强教师管理,不断提高教师职业道德水平。教师依法执教,认真履行教师职责,无违反教育法律法规、体罚或变相体罚、侮辱学生的现象发生。

19、建立和实行校内教师、学生申诉制度,依法公平、公正解决教师、学生与学校的争议,维护教师、学生的合法权益。

20、将预防未成年学生违法犯罪教育纳入学校教育计划。对有不良行为的未成年学生,建立进步生档案,落实帮教措施。学校不得随意剥夺少年儿童受教育权。

21、教育教学活动依法规范。自觉遵守国家法律法规,依法实施教学活动。全面贯彻国家教育方针,实施素质教育。学校教职工和学生法律意识、法制观念明显增强。校园文化健康向上,学生中不传看暴力、色情等不健康书刊,不传唱不健康歌曲,无流氓滋事、结伙打架等违法违纪现象,无重大治安案件。学校形成学法、用法、依法办事的良好风气,学校依法管理水平逐步提高。