更多... 党建之窗

当前位置:首页 > 党建之窗 > 支部生活

郑州市第六十九中学党支部党的群众路线教育实践活动实施方案
日期:2014-11-21 责编:六十九中办公室

  根据中原区教育体育局党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知中原教体群组发〔2014〕2号)要求,现就我校党支部党的群众路线教育实践活动提出如下实施方案。

一、参加范围

全校共产党员。通过教育实践活动,使广大党员普遍受到一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

二、方法步骤

我校党的群众路线教育活动从3月份开始到六月份基本结束,活动时间四个月。根据上级党委的统一部署,活动不分阶段、不搞转段;各个环节同步推进、贯穿始终。着力抓好三个环节。

(一)学习教育、听取意见

重点内容:重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见,开展群众评价。

具体抓好以下4项任务:

1、抓好学习教育

围绕切实解决好广大党员干部的理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、执政能力五个问题,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进四个方面,树起红色教育启迪、贫困地区体验、优良传统帮带、先进文化洗礼、先进典型引领、反面教材警示六面镜子,时刻对照反省,使广大党员志有标准、学有榜样、戒有警示

1)抓好党支部、党小组专题学习。组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观,学习党章和党的十八大、十八届三中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,学习党的群众路线理论,学习中央和省市区委教育实践活动一系列精神及第一批教育实践活动经验,学习中央八项规定、省委省政府若干意见、市委市政府二十条规定区委区政府二十五条规定。党支部组织集中学习5次以上,党小组组织学习5次以上

时间安排在3月至6

2)制定个人参加活动方案。每个党员都要以学习弘扬焦裕禄精神,做为民务实清廉表率为中心,结合自身实际工作,按照不图形式、不走过场的要求,制定内容具体、所要解决问题明确、针对性强的个人参加教育实践活动方案,并抓好落实。根据上级党委要求校党支部班子成员个人的活动方案需在显著位置公示。

时间安排在4月上旬

3)举办专题报告会。邀请专家学者举办专题报告会,对中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观、马克思主义群众观点和群众路线进行宣讲和辅导。

时间安排在3月至5月。

4)举行焦裕禄精神集中学习活动。以学习弘扬焦裕禄精神,做为民务实清廉表率为主题,通过学习焦裕禄先进事迹读物、观看有关电影电视片、举办专题座谈交流。组织教育系统党员领导干部集中培训,邀请专家教授开展《党章》、延安整风运动等方面专题辅导,观看省委郭庚茂书记《学习弘扬焦裕禄精神,做为民务实清廉表率》专题辅导报告、《苏共亡党二十年祭》、《四风之害》等教育警示片;赴兰考等地实地考察、参观学习;学习《党的群众路线与焦裕禄精神》、《如何开好民主生活会》和《基层党组织扎实开展党的群众路线教育实践活动》等内容,观看影片《周恩来的四个昼夜》,围绕提高思想认识、活动中如何发挥党员干部示范带动、监督反馈作用等进行专题学习。通过系列培训,切实引导党员干部尤其是党员领导干部做到六问六带头

时间安排在3月至5月。

5)开展我是谁、为了谁、依靠谁大讨论活动。以史来贺、吴金印、李连成、任长霞、胡佩兰、杨华民、张金保等先进典型为榜样开展学习讨论;开展整改四风从我做起、公开承诺党员签名活动,帮助党员干部尤其是党员领导干部从思想上解决我是谁为了谁依靠谁的问题。

时间安排在2月至5月。

(6)开展典型示范和警示教育。党支部寻找身边最美共产党员为载体,广泛选树典型。通过在中原区教育信息网、中原区教育党建网、学校校园网等传媒平台开辟专栏专网,大力宣传正面典型;发挥好先进典型群体的示范引领作用,用身边事教育身边人。

    时间安排在3月至5

2、开展调查研究

1)深入基层调研。党支部将深入教研组、年级组等进行调研座谈,查找问题。

时间安排在2月至5

2)以红网先锋工程为载体,以自身党建品牌为抓手,主动融入网格,创新开展活动。教育系统党员领导干部、党员志愿者要积极融入网格,以网格化管理为依托,把党的组织资源引入基层,引导党员干部接地气、察民情,办实事、解难题。

时间安排在3月至6

3、征求意见建议

党支部结合自身实际采取会议征集、谈心征集、调研征集、登门征集、网络征集等形式,进一步拓宽民意表达渠道,广泛征求意见。对征集上来的意见建议,不过滤、不遮掩,原汁原味地进行梳理汇总。领导班子、班子成员和有关方面要主动认领,抓好整改落实,及时向群众反馈。

时间安排在3月至6月。

4、搞好群众评价

坚持自评与他评相结合、评优与评差相结合,围绕领导班子和党员领导干部的作风现状,邀请服务对象开展一次群众评价,了解掌握群众支部作风现状的满意度,评价结果要在一定范围内公开。各单位要形成群众评价报告,报送督导组和局党委教育实践活动领导小组办公室。

时间安排在3月至5月。

(二)查摆问题、开展批评

重点内容:通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议,认真查摆四风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,组织开展群众评议。 

具体抓好以下4项任务:

1、找准突出问题

围绕为民务实清廉要求,对照镜子(即理论理想、党章党纪、民心民声、先进先辈)查摆自身问题;对照清单(即四风问题在教育系统党员领导干部和党支部中的具体表现、问题清单)查找问题,通过五看(即基层看问题、群众看干部、民意看差距、工作看作风、下级看上级),深入查找四风问题的具体表现。

时间安排在3月至5

2、领导班子召开高质量的专题民主生活会

1)安排部署专题民主生活会。对开好民主生活会作出专门部署,对党员领导干部认真查摆问题、以整风精神开展批评和自我批评、制定并落实整改措施,提出明确要求。

时间安排在4月至6

2)充分听取群众意见。通过发放征求意见表、召开专题座谈会、设置征求意见箱、公开征求意见电话(电子邮箱)等形式充分听取群众意见。

时间安排在4月至6月。

3)深入开展谈心交心活动。支部书记与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心,认真查摆作风方面存在的突出问题。

时间安排在4月至6月。

4撰写对照检查材料。每个领导班子及其成员要对照为民务实清廉要求认真撰写对照检查材料,对照检查材料要画得像、查得深、找得准、态度诚,防止写成一般性的工作总结。党支部书记主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围征求意见。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。

时间安排在5月至6

5)组织召开专题民主生活会。要以整风精神开展严肃认真的批评和自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷。主要负责同志带头开展批评和自我批评,班子成员之间要进行相互批评。民主生活会召开情况要向各单位党员干部进行通报。

时间安排在5月至6月。

3党支部召开专题组织生活会

党支部要召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施,并进行对照检查。每名党员都要参加党支部召开的专题组织生活会,党员领导干部要以普通党员身份参加组织生活会。

时间安排在5月至6月。

4、开展群众评议

组织党员干部、辖区服务单位、服务对象和“两代表一委员”、网格群众代表进行一次群众评议,重点在作风态度、依法行政、服务效率、勤政廉政等方面查找差距和不足,进一步提出意见建议。评议结果将在一定范围内公开。群众评议情况形成评议报告,按要求报送督导组和局党委教育实践活动领导小组办公室。

时间安排在5月至6

(三)整改落实、建章立制

重点内容:抓好整改落实开展专项整治强化正风肃纪,加强双基建设,完善制度机制,开展群众评判。

具体抓好以下7项任务:

1、制定整改措施

校党支部领导班子要认真制定切实可行的整改方案,突出四抓事项,抓好问题整改;领导班子成员要制定个人整改措施并抓好落实。党支部列出问题清单,明确整改措施。整改事项要进行承诺,整改情况及时公布,接受群众评判和监督。

时间安排在5月至6月。

2、开展专项整治

1)集中整治四风突出问题。选准学校的突出问题,进行立项,报督导组,由局党委教育实践活动领导小组办公室集中开展反对四风的专项整治。

时间安排在3月至6

2)集中清查损害群众利益问题。重点清查治理教育乱收费、有偿补课等问题。

时间安排在5月至6月。

3)集中排查化解不稳定因素。重点排查化解涉及教工切身利益,影响教师思想稳定的因素。做到有责任人、有化解措施、有办结时限。

时间安排在3月至6月。

4以服务学生家长,提升教育形象为重点有针对性开展整治体罚或变相体罚学生、对学生随意停课、对家长不尊重,训斥慢待家长现象的专项行动,提升服务效能。

时间安排在3月至6

3、强化正风肃纪

围绕四风问题,加强对班子成员和党员的督导检查,发现问题,及时批评教育,责令整改,以体现党纪政纪的严肃性。

时间安排在3月至6月。

4、加强双基建设

1加强党支部的基础工作。按照上级要求加强网格化管理,强化党建工作责任制落实巩固五有一创成果,加强服务型党组织建设建立稳定的组织运转和基本公共服务经费保障制度

时间安排在3月至6

2解决基础薄弱环节在排查基础上重点解决组织制度不健全、决策不民主、服务群众不到位及个别基层组织软弱涣散等问题。开展党徽映中原活动。严格标准做好发展党员工作、畅通出口,对长期不起作用的党员进行批评教育;对不合格或起负面作用的党员要严肃党纪,给予组织处理

时间安排在3月至6

5、完善制度机制

1)认真梳理规范。用改革的办法、法治的思维和问题的导向,做好支部制度机制的废、改、立工作。注重制度建设的科学性、针对性和实效性,坚决防止照搬照抄、重复建设,单兵推进、各行其是,只顾眼前、不顾长远等不良倾向。

时间安排在5月至6月。

2)强化制度落实。建立健全全方位的监督管理体系坚决纠正有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等行为,维护制度的严肃性和权威性。

时间安排在5月至6月。

6、开展群众评判

围绕教育实践活动整改落实效果,组织学校全体党员干部和基层单位、服务对象、“两代表一委员”和网格群众代表开展一次群众满意度调查,对活动效果进行群众评判。评判结果在一定范围内公开。针对学校进行的群众评判情况按要求形成评判报告,报送督导组和局党委教育实践活动领导小组办公室。

时间安排在6月。

7、搞好活动总结

教育实践活动结束后,党支部对活动的成效和经验进行总结,并按要求局党委教育实践活动领导小组办公室报送总结报告。

时间安排在9月。 

三、组织领导

学校的党的群众路线教育实践活动在局党委领导下开展。要采取切实有效措施切实加强领导和指导,确保教育实践活动各项要求落到实处,不走形式。

(一)强化组织保障。学校党支部将按要求成立相应的组织机构和工作机构,具体负责学校的教育实践活动。

时间安排在3

)注重务实创新。坚持重在解决问题、重在取得实效,每个环节、每项工作都要出实策、鼓实劲、求实效,不滥发资料简报,不进行检查评比,防止文山会海,力戒形式主义规定动作做扎实,“自选动作”有创新。

时间安排在3月至6月。

)搞好督促指导学校动员会召开前,将制定的实施意见或实施方案、领导讲话、会议时间等,报督导组审核把关,审核通过后启动活动。活动期间,学校的每个活动环节、每项活动动作,以及上报材料等,都与督导组沟通汇报,经督导组审核同意后进行。

时间安排在3月至6月。

)加强宣传引导。学校党支部将充分运用中原区教育信息网、中原教育党建网、学校校园网等媒体,广泛宣传中央精神和省市区委、局党委部署,充分反映活动的进展和成效加强正面宣传和舆论引导。强化舆论监督,通过以案说法、典型曝光、事件评述等方式,发挥监督警示作用。把握好舆论引导的时机、力度和效果,营造良好舆论氛围。

时间安排在3月至9

)推动学校教育质量的提高把开展活动与做好学校稳定工作紧密结合,与服务社会经济发展,办好人民满意教育紧密结合,与推进学校化建设品牌学校建设、教师队伍建设等紧密结合,与完成本单位各项目标任务紧密结合,把活动成效体现在促进科学发展、提高办学质量上;把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,实现开展活动与教育发展两手抓、两不误、两促进。