更多... 校园动态

当前位置:首页 > 校园动态 > 校园快讯

停课不停学 隔离不隔爱
日期:2020-02-20 责编:69中

 一场新冠肺炎突如其来,郑州市第六十九中学全体教职员工面对疫情,一方面认真做好学校防控工作,另一方面,积极做好教育教学预案,保障学生停课不停学、隔离不隔爱。



严密防控 新型冠状肺炎


      为了做好新冠肺炎疫情防控,郑州市第六十九中学集思广益、多措并举,认真做好防控工作。学校制定和完善疫情防控工作制度,配合有关部门积极开展联防联控。通过微信群、微信公众号、电子屏等途径,对师生、家长进行疫情防控知识宣传教育。学校还分批购置了体温计、口罩、消毒液、电子体温监测仪等必备物资,为校园疫情防控提供了保障。



集思广益 研讨网上教学


      从接到延迟开学通知开始,郑州市第六十九中学在中原区教育体育局的指导下,学校班子成员多次线上开会研讨方案,年级组、教研组积极配合,群策群力,分工明确,制定了适合年级的网上教学方案。


 


网上开课 平稳有序有爱


      2月10日,网上教学正式开课第一天。在前期的培训、调试基础上,郑州市第六十九中学老师利用网上智慧学习平台,规划制定学生自主学习的步骤,发布微课任务辅助学生有效自学,通过试题测试检测学生学习情况,在网络平台大数据统计的帮助下分析学生问题所在,通过直播答疑解惑。

      体育老师通过直播平台,给孩子们讲解在家进行身体素质练习的方法和动作要领,播放“立定跳远”、“一分钟跳绳”教学视频。

      音乐老师发布学习资源和任务,欣赏《明天依然最美》、《最美的温暖》、《拿出勇气》三首歌曲,并学唱、表演展示。

      美术老师发布手工制作微视频,引导学生在家制作手工艺品。

     心理咨询老师,通过微信发布“新型肺炎时期,孩子的心理防护不能缺席”文章,引导学生正确认识自己的心境反应,调整心理状态。还公布了寻求专业心理援助的途径。

停课不停学 隔离不隔爱


 


别样班会 将爱与爱联通


      2月14日下午5:15,七八年级各班,通过网络直播平台,召开了新学期第一节网络班会课——“面对疫情 学会坚强”。

      全新的形式,新鲜的主题,吸引着每个孩子积极参与。七八年级十七位班主任,通过直播、连麦的形式,与同学们一起讲述分享了此次抗击疫情中的英雄人物、感人事件,引导学生正确认识疫情带来的挑战与变化。

      特殊时刻,毕业年级师生压力更大。面对日益临近的中招考试,面对停课、网上教学,他们有着不小的忧虑。九年级年级长梁西昌老师,通过直播平台,联播毕业班八个班级,讲述他的思考与建议。梁老师从自己的切身体会讲起,告诉孩子们要学会自律,通过这一段时间学习,弯道超车,将命运掌握在自己手中。

      一周的网上教学结束了,新鲜的教学形式,别样的主题班会,既带给了孩子们知识的传递,也教给了孩子们学会思考生命。郑州市第六十九中学将继续严格落实上级要求,做好疫情防控时期的各项工作,因地制宜灵活组织教师开展在线教学。同时,特别注意青少年身心健康,用爱让人间真情永驻!

停课不停学 隔离不隔爱