更多... 校园动态

当前位置:首页 > 校园动态 > 校园快讯

落实中小学生“五项管理”
日期:2021-08-26 责编:魏颖

尊敬的家长朋友:

     您好!

     为深入贯彻党的教育方针,响应教育部“五项管理”的号召,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,现将郑州市第六十九中学关于落实“五项管理”工作的行动分享给您,我们共同努力,让每一个孩子能够拥有阳光的心态、强健的体魄。同时让我们家校合力、携手并肩,为孩子们的健康成长保驾护航!

                               一、手机管理

 学校

1.学生到校上学期间,严禁将手机带入校园。确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,经批准,进校后应将手机交由学校统一保管, 禁止带入课堂。

2.考虑到学生难免会有要紧急联系家长的通话需求,所以当学生有急事时,可以就近向班主任和科任老师借用手机打电话,或者到政教处打电话。

3.加强课堂教学和作业管理,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

● 学生

1.寒暑假、节假日、双休日严控手机使用时间。

2.若必须使用手机时,不登录与学习无关的网站,不浏览与学习无关的网页,不点击陌生的链接。

3.要在家长的陪伴和监督下有效使用手机。

 家长

1.家长应履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力。非特殊情况不要给孩子购买智能手机。如已购买,需严格限制使用时间和场合;对于电话手表,家长应对其功能进行设置。

2.充分认识学生手机使用管控的重要性和必要性,积极配合学校和老师做好学生手机管理工作。

3.学生居家期间对学生手机加强管理,不人为创造学生接触和使用手机的机会。

4.监督学生周一至周五上学期间不使用手机。

5.耐心做好孩子的教育沟通引导,让孩子科学理性对待并合理使用手机,避免简单粗暴管理行为,坚决避免极端事件的发生。

6.尝试签订家庭手机使用约定,科学民主地与孩子探讨制度,共同监督。

7.严格监督并引导孩子自觉抵制沉迷网络游戏和电子小说、沉迷网络社交以及浏览不健康的网站等不利于身心健康的行为,监督孩子严防利用手机抄作业答案的行为。

8.特殊情况,长时间使用手机后,运用有效手段缓解视觉疲劳,预防近视。

9.以身作则,家长自身科学合理使用手机,给孩子树立一个良好的榜样。在孩子面前尽量少用或不用手机,与孩子相处时全情投入,让孩子感受到来自父母的用心陪伴与深切关注。

                           二、体质管理

学校

1.学校严格按照国家课程标准,开齐开足体育与健康课程,坚持每天统一安排1小时的阳光体育大课间活动,保证学生每天在校体育锻炼时间不少于1小时;培养学生掌握1-2项运动技能,形成良好的体育锻炼习惯,切实提高体质健康水平。

2.定期举办学生运动会或综合性体育节,大力发展学校特色体育项目,孩子人人有项目,个个都参与,在活动中掌握运动技能,增强体质。

3.学校保障每天两次眼保健操时间,定期组织孩子进行视力检查。

4.定期与卫生有关部门合作,对学生进行体检。每年组织一次体质健康测试,健全家校沟通机制,及时将孩子的健康体检结果和体质健康测试结果反馈给家长。

 家长

1.坚持家庭体育锻炼,鼓励学生在家里也要坚持科学锻炼,提高身体素质。家长要引导孩子积极参加体育锻炼,保障居家锻炼时间,鼓励孩子在体育锻炼活动中既要克服困难,也要量力而行,锻炼时注意运动安全。

2.综合防控近视。非学习目的的电子产品使用单次不宜超过20分钟,每天累计不宜超过1.5小时;使用电子产品学习40-50分钟后,应休息远眺放松10分钟。避免学生在家的不良用眼行为,监督并随时纠正孩子不良读写姿势,应保持“一尺、一拳、一寸”要求,读写连续用眼时间不宜超过50分钟。

3.关注孩子动态的身体状况,发现疾病立即诊治,并及时报告班主任老师。如有既往病史或者现在身体有病的情况,请主动向学校说明是否能参加体育锻炼,以防止意外事故的发生。请保持通讯工具畅通,如遇孩子出现紧急伤病,学校会紧急送医并通知家长,电话若有变更,请及时通知班主任。

三、睡眠管理

03 

● 1、学校严格按照《教育部办公厅关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》文件精神,明确学生睡眠时间要求。学校每天8:05上课,严格遵守入睡时间,初中生一般不晚于22:00;确保每天睡眠时间达到9小时。

2、 保证作息规律:中小学生应制定作息时间表,做到按时入睡,按时起床,早睡早起;家长要了解科学睡眠知识,重视睡眠管理,保证孩子每天有充足的睡眠。

3、养成良好个人习惯:中小学生应合理安排放学后的时间,做到劳逸结合,适度锻炼;家长尽可能营造温馨舒适的生活就寝环境,确保孩子身心放松、按时安静就寝,不熬夜,养成良好睡眠习惯

4、做好睡觉准备:睡前不进食或饮用刺激性饮料,也不要让孩子情绪过度激动,保证孩子身心放松;

5、教师应每天关注学生的精神状态,及时与家长沟通。

6、学校定期对孩子睡眠状况进行调查、监测。

四、读物管理

 1.学校严格按照《中小学生课外读物进校园管理办法》采购规范的课外读物。明确所有受捐赠课外读物来源,由学校教科室进行审核把关,明确价值取向和适宜性把关要求。

2.学校每学年参照《教育部推荐新课标中小学课外阅读书目》向孩子推荐课外读物,优化校园阅读环境,开展形式多样的阅读活动,提高阅读兴趣,培养良好阅读习惯。

3.学校对孩子携带进入校园的读物进行管理,发现问题读物及时处置,消除不良影响。

4.家长应在正规渠道购买课外读物,重视课外读物价值取向,购买符合孩子认知发展水平,弘扬社会主义核心价值观,内容积极向上的正版书籍,对于不适当的书籍要及时禁止阅读。

五、作业管理

1. 控制书面作业总量,每天书面作业时间不超过90分钟,培养孩子自主学习和时间管理能力。节假日布置作业必须适量,要固化基础,体现能力,要指学生进行自主学习,假期作业年级必须统一调配,并给学生下发作业明细。

2. 科学设计作业,各年级组、学科组、各班级根据学段、学科特点及学生实际需要和完成能力,合理布置书面作业,鼓励老师布置分层作业、弹性作业和个性化作业,创新作业类型。

3.教师对布置的作业进行全批全改,不让孩子自批自改或要求家长批改作业。作业批改要注明等级,并注明批改日期。提倡书写个性化的评语和个别面批、面评,要确保每生每学期至少面批一次。

4.教师不用手机布置家庭作业,不布置学生需要利用手机完成的作业。作业的反馈与讲评关系到学生的学习效果,要及时、精准得当。对突出的问题,要集中讲评。讲评一般放在下一节课的课首进行。

5.家长不要随意给孩子布置作业,不加重孩子学业负担。

孩子健康快乐的成长是我们共同的目标,也是我们不懈的追求。为了孩子的身心健康,全面发展,茁壮成长,让我们携起手来,切实履行好对孩子的教育和监督责任,促进学生德智体美劳全面发展。