更多... 校园动态

当前位置:首页 > 校园动态 > 校园快讯

笃梦与行 铸就幸福
日期:2020-12-18 责编:魏颖

                            从零到一 难之又难 团队抱薪 浑身是胆  

                          初心无改 破冰钻研 整体变革 前路不远

                                                                                                    ——张利霞 老师

      带着对幸福课程的思考与实践,2020年12月17日下午,郑州市第六十九中学成功举行了幸福课程建设中期推进会。中原区教育局中学教研室毛玉菊主任莅临指导,六十九中全体教师参加了此次推进会,会议由张琳副校长主持。

    笃梦与行  铸就幸福

                                                        张琳副校长主持会议

      学校教科室阎永华主任,进行了“笃梦与行,不变的追求”主题汇报。首先,阎主任对我校幸福教育的文化理念进行了宣讲,并对我校幸福课程建设工作推进情况进行了阶段性总结。在华南师范大学左璜教授专家团队的带领下,在中原区教研室专家的帮助下,我校幸福课程建设稳步推进。阎主任着重对“五大幸福素养”进行了解读,基于前期我校在左教授指导下已审核通过的幸福课程框架,对健康与审美、人文与社会、科学与创作、理想与信念四大课程模块积极地进行了研发与实践,根据实践情况对课程框架进行了修订,并对我校幸福系列特色课程进行了进一步的修改和完善。

笃梦与行  铸就幸福

笃梦与行  铸就幸福

                                              阎永华主任进行汇报

接着,健康与审美、人文与社会、科学与创作、理想与信念四大课程团队组长分别对目前课程开发的进展情况进行了梳理汇报,谷跃丽老师以视频的形式带领大家回顾了团队的精彩瞬间。

  汇报的第三部分,阎永华主任对我校课程建设的未来进行了展望,并对我校幸福课程实施方案及后续详细的实施小组进行了明确的分工。

笃梦与行  铸就幸福

阎永华主任对我校课程建设的未来进行展望

最后,毛玉菊主任对我校课程建设推进给予了肯定,进一步指出此次汇报看到了团队成员的思考、智慧和创意,看到了团队成员的课程意识越来越凸显,课程的研发能力正在提升,看到了大家的集体智慧呈现出来的惊喜,大家正在从感性走向理性,从基于经验走向基于理论。同时希望有更多的老师能够参与进来,共同打造我们六十九中的幸福品牌课程和文化。

贺建伟校长对毛主任的莅临指导再次表示欢迎和感谢,再次强调学校文化要以课程来作为支撑。没有一整套完善的课程体系,所有的改革只能是空中楼阁。课程又以办学文化为灵魂、为方向指引。得益于教体局和教研室对基层工作的支持,我们才能够和华南师范大学左璜教授团队合作,一年多的时间,六十九中的课程变革有了崭新的面貌。希望不远的将来,每一位步入六十九校园中的员工都是幸福的,有幸福的老师才会有幸福的学生,才会有洋溢着幸福文化的校园。

笃梦与行  铸就幸福

贺建伟校长对毛主任的莅临指导表示欢迎和感谢

本次会议的召开,进一步推进了六十九中课程改革的步伐,全体教师更加明确了学校幸福课程的理念和文化核心。愿我们的幸福课程在局领导、教研室的指引下,在学校领导的带领下,在六十九中人的求实创新的努力中不断完善。全体教师将全力以赴,脚踏实地打造我校幸福课程体系,努力使我校幸福课程成为中原品质教育一张靓丽的名片!

万木丛中一斑斓 拨云见日吐真涵

幸福之旅再启航 借得风正万里船

    ——张利霞 老师